Человек и микромир
Жизнедеятельность человека, животных, а также простейших, бактерий, вирусов сопровождается различными видами электрической активности. Примерами такой активности являются электрические потенциалы, снимаемые при электрокардиографии, электроэнцефалографии. У человека основными источниками электрических и электромагнитных сигналов являются: мышечная активность, например, ритмические сокращения сердечной мышцы; невральная активность, т.е. передача электрических сигналов от органов чувств в головной мозг и передача электрических сигналов от мозга к исполнительным системам — рукам, ногам; метаболическая активность, т.е. обмен веществ в организме. В то же время, у многих микроорганизмов — у простейших, у ряда кишечных паразитов, грибков, бактерий, вирусов отсутствуют нервная и мышечная системы, поэтому источником электрических и электромагнитных полей у них является метаболическая активность. Метаболизм или обмен веществ — это то, что отличает «живую» природу от «неживой». С точки зрения биофизики метаболизм — это ассоциация и диссоциация — образование новых и распад предыдущих соединений. В этом процессе участвуют заряженные частицы — ионы, поляризованные молекулы, диполи воды. Движение любой заряженной частицы создаёт вокруг неё магнитное поле, скопление заряженных частиц создаёт электрический потенциал того или иного знака. Эти предпосылки позволяют подойти к лечению и профилактике заболеваний не химическими, т.е. лекарственными в традиционном понимании, а физическими методами.
Все важнейшие органы и системы человека имеют собственные временные электрические и электромагнитные ритмы. При том или ином заболевании происходят нарушения ритмической активности. Например, при брадикардии, вызываемой нарушением сердечной проводимости, используют специальный прибор — «водитель ритма» или «пейс-мекер», обеспечивающий сердцу его нормальный ритм работы. Этот подход можно использовать при лечении заболеваний и других органов, например, желудка, печени, почек и т. д. Нужно только знать частоты собственной тканой активности этих органов (назовем их собственными физиологическими частотами). При любом заболевании, т.е. при наличии патологии, эти частоты изменяются и приобретают уровень т.н. «патологических частот». Если же мы тем или иным способом возбудим в больном органе колебания его собственных физиологических ритмов, то этим мы будем способствовать его нормальному функционированию. Таким образом можно лечить различные заболевания. Как показывают соответствующие исследования, такие воздействия совершенно безвредны для человеческого организма. В результате многолетних исследований, проведённых в России, Канаде, США, Германии и в других странах, были разработаны принципы, методики и приборы, позволяющие эффективно лечить различные заболевания с помощью электрических сигналов. Это направление получило название «активная биорезонансная терапия». Данный вид терапии чрезвычайно эффективен при лечении как острых, так и хронических заболеваний, безвреден для человека; при его применении не зарегистрированы побочные эффекты и не известны противопоказания, кроме беременности и наличия у пациента уже упомянутого «пейс-мекера». Этиология перечисленных тяжёлых хронических заболеваний (болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, СПИДа, рака, рассеянного склероза, эндометриоза, тяжёлых артритов, мышечных дистрофий и т.д.) далеко не всегда известна, но существует точка зрения, что основным фактором патогенеза являются скрытые паразитарные инфекции. По данным ВОЗ, основными 14 паразитарными инфекциями на земном шаре инфицировано 4300 млн. человек — от 20 млн. до 1,2 млрд. по различным видам инфекции. По данным американских клиницистов каждый второй гражданин США является носителем скрытой инфекции.
Паразитарные болезни — это группа заразных болезней, вызываемых простейшими (амебами, лейшманиями, лямблиями, плазмодиями, трипаносомами, балантидами, пневмоцистами, токсоплазмами и др.), паразитическими червями (гельминтами), членистоногими (насекомыми и клещами), патогенными микроорганизмами (бактериями, спирохетами, риккетсиями, патогенными грибами).
К гельминтам относятся 4 типа беспозвоночных животных — плоские черви, круглые черви, скребни или колючеголовые черви, кольчатые черви или аннелиды. Плоские черви — трематоды или сосальщики (описторхисы) и цестоды или ленточные черви (широкий лентец, бычий, свиной и карликовый цепни, однокамерные эхинококки и альвеококки). Круглые черви или нематоды — аскариды, власоглавы, острицы, анкилостомы, стронгилоиды, трихинеллы и др. Скребни (акантоцефалы паразитируют у мышей, крыс, тараканов, майских жуков, свиней) и кольчатые черви (пиявки-гирудиноз) у человека паразитируют сравнительно редко, как правило, при проглатывании насекомых, пиявок.
Микроскопические грибки — плесневые, дрожжевые и дерматомицеты (паразиты кожи, волос и ногтей). Плесневые микозы — нарушения микрофлоры человека (часто как последствие применения антибиотиков), пневмомикозы, отомикоз, микотоксикозы. Стахиботрис живёт на соломе (признаки заражения — слабость, катар ВДП, изъязвление слизистой носоглотки, зуд кожи половых органов). Дрожжевые микозы у здоровых людей входят в состав нормальной микрофлоры слизистых и не обладают патогенными свойствами. Но при снижении резистентности организма, вызванном нарушениями обмена веществ (при сахарном диабете и др.), заболеваниями ЖКТ, гиповитаминозом и др., они могут становиться вредными для человека (например, кандидоз).
Заражение человека паразитами может происходить различными путями: пищевым, в результате заглатывания яиц гельминтов и цист простейших (дизентерийной амёбы и др.) с немытыми овощами, а также при употреблении мяса промежуточных хозяев, содержащих личинки гельминтов; водным — при питье воды из водоёмов, в которых содержатся личинки паразитов (например, кровяных сосальщиков); через кожу (чесоточным клещом или зуднем, личинками анкилостомид и др.); через плаценту (токсоплазмой) и др. Заражение аскаридозом и трихоцефалёзом возможно даже с пылью. Личинки возбудителей анкилостомидозов и стронгилоидоза активно проникают через кожу человека при соприкосновении с загрязнённой почвой (при хождении босиком, лежании на земле и т.п.). При употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса говядины возможно заражение личинками бычьего цепня (гениаринхоз), свинины — свиного цепня (тениоз), пресноводной рыбы — личинками широкого лентеца (дифиллоботриоз), кошачьей двуустки (описторхоз), клонорхиса (клонорхоз) и др.; мяса раков и крабов — личинками парагонимусов (парагонимоз).
При питье воды, в которой находятся веслоногие рачки-циклопы, инвазированные личинками ришты, возможно заражение дракункулёзом. При попадании фекалий собак на руки возможно заражение яйцами или члениками эхинококка. Заражение филяриатозами происходит при кровососании членистоногими переносчиками — комарами, личинками слепня, мокрецами, в организме которых происходит развитие микрофилярий. Заболевания — вухсрериоз, бругиоз, онхоцеркоз, лоаоз и др. Взрослые филярии обитают у человека в лимфатических сосудах и тканях внутренних органов, личинки — в крови и толще кожи, в тканях глаза, вызывая развитие слепоты.
Для своего хозяина паразиты являются, как правило, чужеродными организмами, вызывающими механическое повреждение его органов и тканей и интоксикацию продуктами метаболизма. Механическое повреждение заключается в разрушении тканей органами прикрепления или частями ротового аппарата паразита. Крупные кишечные паразиты (аскариды и др.) могут обтурировать просвет кишечника, обусловливая механическую кишечную непроходимость. Печёночные сосальщики нередко закупоривают желчные протоки. Токсическое действие продуктов метаболизма паразитов разнообразно. Например, токсическое действие гельминтов проявляется у больного потерей аппетита, уменьшением массы тела, малокровием, повышенной утомляемостью, бессонницей, тошнотой, рвотой, поносом и др. Токсические продукты жизнедеятельности анкилостом вызывают у детей задержку физического и умственного развития. Гельминтозы вызывают множественные аллергические проявления.
Основной причиной заражения считаются контакты с домашними и сельскохозяйственными животными и птицами. В качестве примера можно привести перечень типичных паразитов птиц (обитают в перьевом покрове, во внутренних органах и мышцах): грибы, амёбы, жгутиковые, плазмодии, спирохеты, трипаносомы, инкапсулированные лингватулиды, трематоды, круглые черви, скребни, ленточные черви, пиявки, клопы, блохи, пухоеды, личинки мух, мухи-кровососки, перьевые и иксодовые клещи.
Обычные инфекции проявляют себя определёнными заболеваниями, протекающими в открытой форме. Паразитарные инвазии (инфекции) находят место в организме, где нет иммунной защиты — стекловидное тело, хрусталик и др. Инфекционисты, офтальмологи могут этого и не знать. Прогрессирующая миопия — биопсию не возьмёшь! Отсюда записи в карте: «Этиология неизвестна». При наличии вирусов и бактерий в спинном мозге антигенов в крови нет. Как узнать? А возможное следствие — рассеянный склероз. Функция органа в этих случаях нарушается, снижается иммунитет, в организм поступают токсины, действующие на сердце, печень, мозг. Скрытые паразитарные инфекции не позволяют вылечить заболевание. Например, при всех формах онкологии в печени выявляется кишечный паразит Fasciolopsis buskii ноллютант (загрязнитель в концентрации ниже ПДК, исполняющий роль катализатора для паразитарной инвазии) isopropyl alhogol в кишечнике, что оттягивает часть ресурсов организма. Наличие этого паразита приводит к значимым нарушениям в организме, выявляемых по методу Р. Фолля на меридианах МЛф, МНД, МЭнд, МПе, МСД. При размножении Fasciolopsis buskii выделяет «фактор роста», что способствует канцерогенезу.
В раздел Лечение
Имеются данные ВОЗ о связи скрытых паразитарных инфекций и распространённых заболеваний, часто относимых к заболеваниям с неизвестной этиологией. В методе АПК широко используется термин «паразит», под которым понимаются простейшие, вирусы, бактерии, кишечные паразиты (микрофлора, бактерии, кишечные черви), грибы и др.