Уважаемые господа!
В этой книге не будет ни дущераздирающих сцен с обнаженными красотками, ни лихих джентльменов, спасающих их от маньяков. Тем не менее, некоторые атрибуты триллера будут представлены с драматизмом, не меньшим, чем в «Терминаторе-2».
Ранее бытовало мнение, что все болезни от нервов, и только заболевания, передающиеся половым путем, являются результатом некоторого удовольствия. Современная наука же считает, что значительная часть болезней есть результат взаимодействия организма человека (макроорганизма) с микроорганизмами.
При подготовке публикации были использованы исторические факты, а также многолетний опыт сотрудников кафедры инфекционных болезней Российской Военно-медицинской академии, приобретенный, в том числе, во время работы в зарубежных странах (Азия, Африка, Латинская Америка и другие).
Основная цель – познакомить широкие круги населения с достаточно часто встречающимися заболеваниями, называемыми глистными инвазиями, способами заражения глистами, их проявлениями, возможными осложнениями, методами профилактики и лечения. Книга носит ознакомительный, научно-популярный, характер и не претендует на роль руководства по диагностике и лечению этих болезней. Одна из наших задача – привлечение внимание людей, беспокоящихся о своем здоровье к тому, что оно (здоровье) тесно связано с образом жизни вообще, и выполнением правил личной и общественной гигиены в частности. Сохранение собственного здоровья должно быть первоочередной задачей каждого, так как в отношении инфекционных болезней в полной мере справедливо положение «легче предупредить, чем лечить».
Учитывая расширяющиеся контакты наших граждан с экзотическим миром тропиков и субтропиков, особое внимание уделено глистным инвазиям стран с жарким климатом.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что наш век – это век профессионалов. Поэтому, даже изучившим эту книгу, не рекомендуется заниматься самодиагностикой и, тем более – самолечением. По вопросам, связанным с обследованием и лечением следует обращаться к специалистам.
ВВЕДЕНИЕ
Каменный сфинкс молчаливо взирал на военный лагерь, раскинувшийся от Великих пирамид до горизонта. Много событий видели немигающие глаза древнего божества за прошедшие тысячелетия: стремительную конницу Александра Македонского, торжественные шествия жрецов всемогущего бога Ра, разливы Нила ( без которых невозможно представить саму жизнь в этой жаркой стране, окруженной пустынями). Вот и теперь на равнине появились новые гости. Они привезли множество странных длинных палок, выплевывающих огонь и дым, и бревна, изрыгающие пламя и быстро летящие черные шары, которые разрываются на множество осколков, калечащих людей и животных.
… Сильный порыв ветра отбросил полог палатки и швырнул пригоршню песка на карту Египта, покрывавшую походный стол, сооруженный из нескольких стульев без спинок. Невысокий коренастый человек с властным лицом в генеральском мундире недовольно поморщился и громким отрывистым криком позвал слуг. Неожиданно в проеме появился огромного роста кирасир. Вытянувшись, он доложил, что с главнокомандующим немедленно желает встретиться генерал Мюрат.
В палатку стремительно вошел мужчина лет тридцати, одетый в начищенную форму французских кавалеристов.
- Мой генерал, я должен довести до Вашего сведения, что мы встретились с трудностями, решение которых нам не под силу. Мои солдаты, в том числе и Старая Гвардия, поражены какой-то странной болезнью.
Иоахим Мюрат присел на край походного стула. Звякнула о перевязь, рассыпая искры бриллиантов эфеса, знаменитая сабля Мурат-бея, доставшаяся лучшему кавалеристу Европы после прошлогоднего сражения у Великих пирамид в качестве трофея.
-  Расскажите, как проявляется это заболевание?
- У солдат появляется кожный зуд, какие-то пятна на коже, пропадает аппетит. Некоторые жалуются на сильные боли в ногах, многие кашляют. Но для большинства характерно одно – через некоторое время появляется боль при мочеиспускании, моча становится кровавого цвета. У других полностью пропадает аппетит, они худеют, истощаются и умирают, несмотря на заботу лекарей и обилие фруктов.
Заболевание, симптомы которого перечислил Мюрат, было известно очень давно. Еще древние египтяне упоминали о болезни, сопровождавшейся выделением крови с мочой. К сожалению, до сих пор не были известны ни его природа, ни сколько-нибудь действенные методы лечения. Болезнь могла длиться годами, постепенно превращая здорового человека в инвалида. И хотя здесь, на равнине, среди солдат основного лагеря пока таких больных не было, они могли появиться в любое время…
В ту ночь генералы и врачи не смогли выработать какой-то стратегии, чтобы помочь больным и обезопасить от болезни здоровых.
Шли месяцы, армия Наполеона покорила Египет, но не смогла идти дальше. Почти все солдаты были поражены все той же болезнью, о которой знали еще задолго до Рождества Христова, но до сих пор не научились лечить.
Даже чопорные англичане признают, что не столько блокада побережья Египта, сколько диковинные для европейцев болезни, заставили будущего императора Франции прекратить движение к Индийскому океану…
Только в 1851 г. (спустя 30 лет после смерти Наполеона) был открыт возбудитель этого грозного заболевания – мочеполового шистосомоза — ставший непреодолимой преградой на пути французской армии.
Примеры влияния инфекционных заболеваний (и глистных инвазий в частности) на исходы войн можно продолжать и более современными данными, но об этом будет сказано несколько позже (см. «Кольцо жизни»).
Роль этих болезней в жизни землян огромна. Достаточно сказать, что экономический ущерб от эхинококкоза в ценах 80-х годов XX столетия исчислялся в 57400 рублей на одного больного ежегодно. Для сравнения – автомобиль «ВАЗ» стоил тогда в среднем пять с половиной тысяч рублей (в десять раз меньше!). Если эти расходы в те времена брало на себя государство, то сейчас поддержание здоровья такого пациента «влетит в копеечку» ему лично.
Теперь, когда Вы встретили несколько новых для себя названий болезней (мочеполовой шистосомоз, эхинококкоз), самое время подробнее поговорить о том, что такое инфекционные заболевания, глистные инвазии и другие термины, которыми пользуются врачи.
ГЛИСТНЫЕ ИНВАЗИИ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ИНФЕКТОЛОГИИ
1. Действующие лица и исполнители. Часть первая.
Если театр начинается с вешалки, то знакомство с инфекционными болезнями должно начинаться с определения основных понятий. Существует мнение, будто в политике, футболе и медицине разбираются все. На самом деле любому здравомыслящему человеку понятно, что это далеко не так. Любая отрасль профессиональной деятельности оперирует своими терминами и подчиняется своим законам, которые не всегда соответствуют нашим обыденным представлениям.
Во-первых, следует определить, что такое «инфекционные болезни». В настоящее время под этим термином понимается обширная группа болезней, вызванных патогенными (то есть, способными вызывать заболевание) возбудителями. В отличие от других заболеваний инфекционные болезни характеризуются рядом особенностей. В первую очередь они способны передаваться от человека к человеку. Это свойство называется контагиозность (заразность). Другая важная характеристика – способность к массовому (эпидемическому) распространению, не нуждается в особом объяснении, поскольку ежегодно каждый из нас слышит об эпидемиях (например, гриппа).
Для инфекционных заболеваний характерны специфичность возбудителя, цикличность течения и формирование иммунитета. Специфичность возбудителя заключается в том, что, как правило, один микроорганизм вызывает одно заболевание (возбудитель холеры – холеру). Любое инфекционное заболевание имеет свое начало и определенные характеристики в развитии, которые графически приблизительно соответствуют кривой Гаусса (Гаусс – это фамилия!). Это свойство иметь «точку отсчета», поступательное развитие и период стихания проявлений называется цикличностьютечения.
В ряде случаев инфекционные заболевания являются хорошей иллюстрацией закона перехода количественных изменений в качественные. Под влиянием развития микроорганизмов происходит перестройка защитных функций иммунной системы, которая, в свою очередь, воздействует на возбудителя и заставляет его переходить на другой уровень взаимодействия с организмом человека, качественно отличный от первоначального. Более подробно это взаимодействие, имеющее огромное практическое значение, будет рассмотрено во второй части триллера, которая называется «Токсоплазмоз».
Любое инфекционное заболевание заканчивается формированием иммунитета (невосприимчивости), характеристики которого определяются свойствами микро- и макроорганизма. Иммунитет может быть кратковременным или длительным (и даже пожизненным), специфическим (по отношению к данному возбудителю) и неспецифическим, врожденным и приобретенным. Становится понятным, что в случае формирования кратковременного специфического иммунитета в дальнейшем возможно повторное заболевание, вызванное тем же возбудителем или отличным от него, но со сходными проявлениями. Примером являются хорошо всем известные острые респираторные заболевания. Можно в декабре переболеть парагриппом тип I, в январе – парагриппом тип II, в феврале – аденовирусной инфекций и парагриппом тип III одновременно (или по очереди).
Не всякое заболевание, в развитии которого участвуют микроорганизмы, является инфекционным.
Действительно, в возникновении, например, острого холецистита играют роль микроорганизмы. Но такой больной не в состоянии заразить окружающих (отсутствует контагиозность), кроме того, пока нигде в мире не наблюдалось эпидемий острого холецистита.
2. Действующие лица и исполнители. Часть вторая.
Существует довольно много классификаций болезней человека, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки. Современная медицина стремится классифицировать инфекционные заболевания по этиологическому принципу (каждому возбудителю или группе близких по природе возбудителей соответствует одно заболевание). Так построена последняя международная классификация болезней десятого пересмотра, которая используется и в нашей стране.
Среди всего многообразия инфекционных болезней выделяют бактериозы (заболевания, вызванные бактериями, например, ангина), отравления бактериальными токсинами (ботулизм), вирусные заболевания (грипп, вирусные гепатиты), риккетсиозы (сыпной тиф), микоплазмозы, хламидиозы (трахома, орнитоз и т.д.), протозойные болезни (малярия, токсоплазмоз), микозы (грибковые заболевания) и гельминтозы.
Глистные инвазии (гельминтозы) – заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами).
Гельминты – паразитические черви из сборной группы плоских и первично-полостных червей (Большой энциклопедический словарь. Биология. 1998, стр. 120).
Паразитизм – форма взаимоотношений двух различных организмов, принадлежащих к разным видам и носящая антагонистический характер, когда один из них (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания или источника пищи (там же, стр. 448).
Эти серьезные научные определения «переводятся» на доступный язык следующим образом. Черви – большая группа достаточно сложно устроенных многоклеточных организмов, обитающих в различных условиях. Часть из них в процессе эволюции приобрела способность существовать в других биологических объектах, используя возможности последних для своего выживания (паразитизм). Эти черви и называются гельминтами, а вызываемые ими заболевания – гельминтозами, или глистными инвазиями. Отсюда вывод: не все черви – гельминты, так как известный всем рыболовам дождевой червь не является паразитом.
В настоящее время известно около 300 гельминтозов человека, но широко распространены далеко не все.
Некоторые глистные инвазии знакомы большинству населения. Например, об энтеробиозе слышали все, у кого есть дети. Без обследования «на энтеробиоз» ребенка не допустят в детский сад или другой организованный коллектив. Ранее уже упоминались шистосомоз и эхинококкоз.